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2006.08.08

【旅レポート】ボストンで食べたオイシイもの。

ボストンといえば、シーフードを楽しみにしていた私。
空港からホテルに向かう道でも、港の脇に何軒もシーフードレストラン(壁にエビの絵が描いてあったりする!)を目撃して大喜びで盛り上がってました。

今回の宿泊ホテルは、大型ショッピングモール(Copley Place)に直結しており、さらに次々と(外に出ることなく)有名デパートや他のモールへ渡り歩けるステキな立地にありましたので。
たっぷりな時間と資金があればもう、買い物好きな方々には最高な場所といえましょう。

とりあえず、我々の場合は食べ物ですよ。
この、CopleyPlace内に、シーフードの名店「Legal Sea Foods」の支店が入っていることをチェック。
じゃあまずはそこに行ってみましょうということになったのですが、結局その後、実にほぼ毎日(!)の昼食か夕食どちらかで通い続けてしまったのでした..。
(気分を変えて?違う場所の支店に行ったのも含めると、ほんとにほぼ毎日だった..。)

だいたい、組み合わせとしては、クラムチャウダーと生牡蠣とビールは基本で、プラス、パスタや肉or魚系の何らかのオカズのひと皿を二人で分けて。という感じ。

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●左:名物クラムチャウダー。
ボストンで暮らしていたご主人曰く「いろいろ食べ比べたけれどここのダシ加減が一番美味しい」とのことなので。
小袋にはいったクラッカーをどかどか投入して頂きます。
小さいお椀に入ってますが、具がたっぷり入っていてこれだけでも大満足なボリューム。

●中央:生牡蠣。
特に専用メニューで品種の指定などはせず、個数だけで注文するようになってるようです。
(牡蠣の種類などはどうせわかんないのでこのほうがラク..)
シンプルにレモンをしぼって西洋ワサビをつけてですね、一滴も逃さずスィっと。
すっっごく美味しいです。(涙)
私はワインがほとんど飲めない(その後すごい頭痛がしたり体中が痛くなったりするのです。残念。)ので、こういうときはHeinekenなどの軽めのビールで。

●右:パスタ(エビとガーリック)
これはとても気に入ったので、期間中、2回くらい食べましたよ。
ニンニク+オイルベースのソースで、ちょっと平たい麺です。
焼いたエビの他に、トマトやマッシュルームなどの野菜もたっぷり入っているせいか、意外に爽やかな食感があとをひきます。
(これに刻んだ大葉とか入れたら完璧だな。と個人的には思いました。)


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●左:ボストンといえばSamuel Adamsというビールが有名です。
ちょっと濃い風味です。黒ビール寄りな感じ。
美味しいです。

●中央:同じくCopleyPlace内のChili'sで夕食。
メキシカン系ファミレスという感じ。
エビ・鶏・牛を焼いたのとたっぷりの野菜といっしょにトルティーヤに巻いて頂きます。
(どこかでほぼ同じのを食べてたので予習もばっちり?)

●右:そんなときはコロナビール!
テーブルのタイル張りがイイ感じ。


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朝食は、これもまたCopleyPlace内にあるAu Bon Painで毎日食べに行ってました。
朝はワッフルやスクランブルエッグなどの定番朝食おかずをお皿に盛って、レジで量った重さで値段が決まる「Breakfastbar」を利用。
ここは、その名の通りパンがおいしいです。
クロワッサンが、まるで羽枕のようにふかふか!
あと、ヨーグルトも毎日ひとカップづつ食べていたのですが(ブルーベリーとイチゴ味を交互に)私にはとても体に合っていたらしく、胃腸の調子がすごーくよくなりました。
輸入したい..
昔からあるチェーン店のようで(いろんな規模であちこちにあります)、話にもきいていたのですが私はずっと店名を「黄金パン」と聞き違えていたんだよ~。

ホットサンドやスープなど、メニューのラインナップも豊富なので毎日でも飽きずに。
おかげで今年はホテルの高額な朝食ビュッフェなどを利用せずにやっていけました。


あと、普段の飲みもので(コーヒーは正直飽きちゃったんだけど)すごく気に入ったのは、レモネード。
AuBonPainのレモネードもほどよい甘さで大好きだったけれど、炎天下の道(特にクインシーマーケット周辺)を歩いてるときに行き当たる、屋台の手作りレモネード(冷え冷えで下のほうがすごく甘い..)もイケますよ。

食事の時にお酒を飲みたくないときは、レモネードにアイスティーをミックスしたやつを頼んでいました。
(これ、日本に帰ってきてからスターバックスで初めて飲んだ「シェイクン レモン グリーン ティー」に味がよく似てます。
こっちは緑茶だけどあっちは紅茶、という風味の違いですが、おんなじタイプのウマさ!
かなりオススメです。)


と、いうわけで、AuBonPainとLegalSeaFoodsにもくもくと通い続けたボストンの日々、だったのでした。

あ、でも意外にコンベンションセンター内のフードコートも好きでした。
バーみたいにお酒が飲めるところがあって。
歩き疲れたのでおやつどきに立ち寄って、ビールといっしょにチーズバーガーなどをつつくわけです。
食べ物にハズレなし。というのが今回の旅の印象です。
(帰りの機内食は除く...。)

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コメント

生牡蠣とクラムチャウダーの画像で、
眩暈がします…(笑)

お、お、美味しそうですぅ。

投稿: shibahime | 2006.08.08 20:21

はい、私も同様、写真見るだけでふらりとなります...。
でも不思議と、我が家的にはこれだけ好きでも旅先でしか食べないものとなっています。
(旅行中に病気になったら大変なのでお店はそれなりに厳選しますが...)
だから次は、来年までおあずけなのです!

投稿: ほしの | 2006.08.08 23:53

やっぱり、Legal Seafoodはおいしいですか。。。なるほど~。賞を何度も受賞していると知って、食べてみたい!と思っているのですが、なかなかボストンまで良くチャンスがなくて。。。また取材旅行に行きたいよ~(泣)

投稿: プーコ | 2006.09.05 03:59

おいしいですよ..
(とはいえ、今回、他の店で全然食べていないので較べようもなかったのですが!)
いまも夢に出て来ます。
次にボストン行けるのはいつなのだろう、と思うと泣けちゃいます(笑)

投稿: ほしの | 2006.09.05 13:11

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