今年のGWもスープカレー。
連休も終わってしまうようですが皆様いかがお過ごしでしょうか。
.....わたしは...おしごとでーす...
昨年同時期の開催から数えて3度目の北海道物産展、いや我が家的には「スープカレーを食べる会」も本日が最終日なので。
これから近所の小型デパートへ食べおさめ(つまり2回目)に行ってこようと思ってます。
ちなみに前々回は「ピカンティ」、前回は「ばぐばぐ」がイートインで出店しました。
そして今回は「suage(すあげ)」です。
写真は、先日はじめて食べたときに撮ったものですー。
「パリパリ知床地鶏と野菜カレー」に「とろけるチーズ」をオプションでトッピングしてみました。
炙った野菜や鶏肉が串に刺してあるのが乗っていて食べやすいし、実に美味。
トリ好きとしては大満足です。
スープも、今までのなかではいちばん「カレーのスープ、だねぇ」と関東人的にはわかりやすいカレーっぽさでした。
若干、ピカンティなどよりはスパイスな感じが抑えめというか。
そのまま、うどんとか入れてもOKな気が。
辛さは、下から2番目の「ピリ辛」にしてみましたが、私にとってはこれがじっくり味わえるギリギリだ~。汗だく。
(再チャレンジ時は甘口でいきたいと思います)
写真の貼り紙のように、すっかりと「お作法」は覚えました。
でもホントに美味しいなあスープカレー。
店によって全然違った味なのも魅力です。
カニやイクラなどの海産物を乗り越えて、私には北海道物産展といえば、スープカレーが来る!赤丸イベントな日なのでした。
来週から物欲ブログと家屋内片付けをもりもりと再開しないと。するぞ。
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コメント
美味しそうですね。
今は、ネパールで露天風呂を経営している知人に教わった
インド人直伝のキーマカレーを繰り返し作りながら自分の味を探求中です。
スープカレーのレシピはマル秘かなあ。
投稿: nahenahe | 2007.05.07 00:43
スパイスなど含めて、本格的にやろうとしたらすごく奥が深~い料理ですよね、カレーって。
引っ越してきて、美味しい肉屋さんが近所にあるのを発見したので、今週は本腰を入れて製作実施の予定です。
(スープじゃないほうの、普通のカレーですけど。)
投稿: ほしの | 2007.05.07 01:36
このスープカレーおいしそう!作って鹿児島まで出前してぇ(^・^)
なんちゃって( ^^) _旦~~お茶でもどうぞ
投稿: 天衣(てんころも) | 2007.05.07 11:03
デパートの北海道物産展を待った方が早いです...
投稿: ほしの | 2007.05.07 12:26
食べ方マニュアルがあるんですね、こっちではたいていの人が
スプーンにライスを置いてからスープに浸して一緒に食べ
ていますね私もそのスタイル。別々に食べるのと半々で
完食!スープにライスドボンはやらないよ~(笑)
私もすあげ行ってみるかな~
投稿: さっちん | 2007.05.08 23:50
そりゃ「スープ」のカレーですもの、関東の人にとってはマニュアル無いとまごつきますよ~この、ポスターの写真がかなりのアクセス数なのもわかります(笑)
ライスドボンは私もありえない気がしました。
ドンブリじゅうに米粒が拡がりますからっ。
具だけじゃなく、とろけるチーズにもバーナー当てて美味しそうな焦げ目作ってくれるんです。
この香ばしさがとっても気に入りました。
知床鶏はウマイし。
次の開催は秋か...(遠い目)
投稿: ほしの | 2007.05.09 00:29