この夏も、水出しポット使い始めました 2012
毎年恒例、備忘録的な水出しコーヒーポット記事です。
今回は、ちょっと遅れちゃいました。
既に毎日のようにアイスコーヒーは飲んでいたのですが、製法は現在のところ食後にドリップで淹れている状態。
(デュラレックスの耐熱ガラスコップのなかに氷をたくさん入れて飲みます。)
水出し方式のこのポットは存在を危うく忘れるところでした!
先日からさっそく、春シーズンまでで余らせてしまった各種の茶葉を日替わりで放り込んで、水出し茶を楽しんでいます。
写真のは、緑茶です。
紅茶もすごく美味しかったけど次は、金沢から送られてきた加賀棒茶をやってみるつもり。
このポットのいいところは、どっぷり浸ってくれる上に、茶漉しの内部が広いので葉っぱが水中でグルグルとよく動いてくれるところ。
小さいパックに閉じ込めたのを浸すよりは、美味しく抽出できると思うんですけれど、どうでしょう?
香りも良いんですよ。
あと、茶漉しが別売りなので交換や使い分けがしやすいです。
コップ・水筒洗い用の棒付きスポンジで洗剤付けてスポスポと洗えます。
(底面はメッシュでなく樹脂の壁なので、洗いすぎて突き通すという危険性はほぼありません。
網目が非常に細かいので、茶渋や珈琲油脂が意外と付着しやすいです。)
暑さも本格的になってきたので、コーヒーも作り置きしておきたくなってまして。
お買い得な挽き粉の大袋も買ってきてあります。
一回分、量が必要ですし、毎度お高い粉じゃなくてもじゅうぶん美味しいですよ。
そろそろもう、洗ってすぐ新規投入!の休み無し稼働になるはず...。
私のは数年前にタリーズコーヒーの店先で買ったのですが、実はだいぶ割安でメーカーも形(現在は改良型デザイン)も同じものが手に入ります。
ガラスボトル本体またはストレーナーどちらかが壊れたら、こちらでただちに補充の予定。
○ハリオ 水出し珈琲ポットミニ 5杯用 600mlMCP-7B←Amazon
たっぷり作れる大きいサイズもあります。
●関連過去記事
・水出しコーヒー(または紅茶)はじめました2011
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